48/47 Дней/Ночей | 2 Участники |
Всем привет!
Нас зовут Лена и Лёша и один раз в ноябре мы решили поехать на восток. И ехать пока хватит сил и денег и куда глаза глядят. Общественным транспортом, без самолётов)) Программа максимум была добраться до Таиланда. Первые билеты были куплены заранее- Москва-Улан-Удэ. Конечно, плацкарт, для большего веселья и погружения)
В декабре в Москве было тепло. Настоящая зима со снегом и морозами началась где-то за Пермью.
В принципе, было опасение, что за 4 дня в вагоне-плацкарте можно спиться, потерять все деньги и перейти в другую реальность. По-большому счёту, путешествие и приключение состоялись бы даже в этом случае)). На самом деле время прошло с пользой и незаметно быстро: книжки, разговоры с попутчиками. После Новосибирска в вагоне стало совсем пусто.
В Улан-Удэ была забронирована гостиница, потому как приезжали ночью и не хотелось зимой шататься по незнакомому городу в поисках ночлега. Гостиница оказалось неплохой, город оказался милым: голова Ленина (самая большая в мире, пешеходная улочка (под названием «Арбат», конечно же), ледяные фигуры и вкусное мясо. Сходили на автостанцию, узнали про билеты на автобус до Улан-Батора и отправились немножко прогуляться.
В Улан-Батор хотелось попасть именно на автобусе. Местном. И границу перейти в степи, где снег и вьюга. Всё получилось. 500 км и 12 часов, непонятки с российскими пограничниками (у нас белорусские паспорта и людям ещё не спустили информацию о том, что между РФ и РБ нет границы как таковой), остановки в непонятных местах и холод))
В Монголию белорусам без виз. И это хорошо.
Про Улан-Батор думалось раньше, что уж совсем деревня-деревня. Юрты и возле них едят коня люди в шкурах и бородах. На самом деле, город по масштабам и цивилизованности оказался не хуже Минска, например, а спальные районы не отличимы уж совсем. Гостиница тоже была забронирована заранее. Во-первых, потому что Новый Год, а это святое, во-вторых, чтобы не оказаться в юрте с конём ну
В городе очень много Чингисханов (водка, памятники
Мимо монгол-шуудана пройти было никак нельзя
Сходили на вокзал и купили жд билеты в Китай, в город Хух-хото. Так интереснее, зачем нам Пекин? Порадовало, что на вокзале в кассах говорили по русски.
В Новый Год все монголы должны прийти с тортом. Это, наверное, традиция такая. Мы тоже купили торт и тихо мирно встретили праздник в гостинице. На улицу не ходили- до площади далеко и нас предупредили, что при нашем виде у людей могут быть неконтролируемые эмоции, потому как алкоголь вгоняет монгола в прострацию. Ну и -26, опять же.
На следующее утро сходили в дацан. Было холодно и трезво. И фотоаппарат доставать не хотелось.
Вечером поехали дальше.
Хух-хото- китайский город во Внутренней Монголии. В Китае любой город, хоть как-то обозначенный на карте точкой, имеет не менее 3-х миллионов жителей)). Здесь мы начали квест: заселись гостиницу, купи билет, договорись с таксистом. В Китае это сделать очень сложно из-за языкового барьера.
Заселились. Прогулялись. Купили билет на завтра.
Город:
Монастырь:
Чайник:
Приятный город. Дальше едем в Пиньяо.
Как пишут в путеводителях: Пиньяо нетронутый с 16-го века. В принципе, в Китае особо не отличишь новодел от старины, они хорошо умеют делать и то и другое. Как бы то ни было, погулять по городу приятно и познавательно.
Из Пиньяо поехали в Шанхай. Шанхай, конечно, красавец! И ночью и днём. В гостиницах уже говорят по-английски. Решили, что Китая нам хватит и пора ехать дальше.
По плану дальше был Лаос. Ближайший город в Китае к Лаосу- Куньминь. Почему-то билетов не было, всё было раскуплено до марта. Пришлось добираться на перекладных через Гуйлинь.
Про китайские поезда. Сейчас не буду про скоростные поезда- это отдельная песня. Обыкновенные бывают плацкартными, купейными, общими. Общие- неудобные, купейные дороговаты, поэтому едем в плацкарте. Плацкарт- три полки в высоту. Боковых нет- там столики, за которыми можно посидеть. Нижние полки стоят дороже. Личное пространство отсутствует. В Китае могут без вопросов посидеть на твоей полке, полежать на ней, взять твою книгу
В Гуйлине очень красивая и необычная природа. Можно там задержаться и прокатиться по реке. Мы побыли там один день и поехали дальше в Куньминь.
В Куньмине, на мой взгляд, делать особо нечего. Съездили на вокзал, взяли билет на автобус до лаосского Луангпрабанга, переночевали, отправили зимние вещи по почте домой и поехали дальше.
До Лаоса ехали сутки в адском автобусе.
По прогнозу погоды после 10 градусов в Куньмине должны были наступить 25 градусов в Луангпрабанге. Не верилось, но так оно и вышло. То ли горы тому причиной, то ли что еще, но из автобуса мы вылезли в парилку. Приехали по темноте и сразу бросилось в глаза огромное количество туристов-европейцев. По сравнению с Китаем, конечно.
Отдохнули, переночевали, погуляли по городу, хорошо поели (китайская еда мне не шла совсем). Расслабились, запутались в обменник в купюрах и были обмануты)). Потеряли немного денег, расстроились, но приняли это как хорошую науку на будущее)).