48/47 Дней/Ночей | 2 Участники |
Всем привет!
Нас зовут Лена и Лёша и один раз в ноябре мы решили поехать на восток. И ехать пока хватит сил и денег и куда глаза глядят. Общественным транспортом, без самолётов)) Программа максимум была добраться до Таиланда. Первые билеты были куплены заранее- Москва-Улан-Удэ. Конечно, плацкарт, для большего веселья и погружения)
В декабре в Москве было тепло. Настоящая зима со снегом и морозами началась где-то за Пермью.
В принципе, было опасение, что за 4 дня в вагоне-плацкарте можно спиться, потерять все деньги и перейти в другую реальность. По-большому счёту, путешествие и приключение состоялись бы даже в этом случае)). На самом деле время прошло с пользой и незаметно быстро: книжки, разговоры с попутчиками. После Новосибирска в вагоне стало совсем пусто.
В Улан-Удэ была забронирована гостиница, потому как приезжали ночью и не хотелось зимой шататься по незнакомому городу в поисках ночлега. Гостиница оказалось неплохой, город оказался милым: голова Ленина (самая большая в мире, пешеходная улочка (под названием «Арбат», конечно же), ледяные фигуры и вкусное мясо. Сходили на автостанцию, узнали про билеты на автобус до Улан-Батора и отправились немножко прогуляться.
В Улан-Батор хотелось попасть именно на автобусе. Местном. И границу перейти в степи, где снег и вьюга. Всё получилось. 500 км и 12 часов, непонятки с российскими пограничниками (у нас белорусские паспорта и людям ещё не спустили информацию о том, что между РФ и РБ нет границы как таковой), остановки в непонятных местах и холод))
В Монголию белорусам без виз. И это хорошо.
Про Улан-Батор думалось раньше, что уж совсем деревня-деревня. Юрты и возле них едят коня люди в шкурах и бородах. На самом деле, город по масштабам и цивилизованности оказался не хуже Минска, например, а спальные районы не отличимы уж совсем. Гостиница тоже была забронирована заранее. Во-первых, потому что Новый Год, а это святое, во-вторых, чтобы не оказаться в юрте с конём ну
В городе очень много Чингисханов (водка, памятники
Сходили на вокзал и купили жд билеты в Китай, в город Хух-хото. Так интереснее, зачем нам Пекин? Порадовало, что на вокзале в кассах говорили по русски.
В Новый Год все монголы должны прийти с тортом. Это, наверное, традиция такая. Мы тоже купили торт и тихо мирно встретили праздник в гостинице. На улицу не ходили- до площади далеко и нас предупредили, что при нашем виде у людей могут быть неконтролируемые эмоции, потому как алкоголь вгоняет монгола в прострацию. Ну и -26, опять же.
На следующее утро сходили в дацан. Было холодно и трезво. И фотоаппарат доставать не хотелось.
Хух-хото- китайский город во Внутренней Монголии. В Китае любой город, хоть как-то обозначенный на карте точкой, имеет не менее 3-х миллионов жителей)). Здесь мы начали квест: заселись гостиницу, купи билет, договорись с таксистом. В Китае это сделать очень сложно из-за языкового барьера.
Заселились. Прогулялись. Купили билет на завтра.
Город:
Приятный город. Дальше едем в Пиньяо.
Как пишут в путеводителях: Пиньяо нетронутый с 16-го века. В принципе, в Китае особо не отличишь новодел от старины, они хорошо умеют делать и то и другое. Как бы то ни было, погулять по городу приятно и познавательно.
Из Пиньяо поехали в Шанхай. Шанхай, конечно, красавец! И ночью и днём. В гостиницах уже говорят по-английски. Решили, что Китая нам хватит и пора ехать дальше.
По плану дальше был Лаос. Ближайший город в Китае к Лаосу- Куньминь. Почему-то билетов не было, всё было раскуплено до марта. Пришлось добираться на перекладных через Гуйлинь.
Про китайские поезда. Сейчас не буду про скоростные поезда- это отдельная песня. Обыкновенные бывают плацкартными, купейными, общими. Общие- неудобные, купейные дороговаты, поэтому едем в плацкарте. Плацкарт- три полки в высоту. Боковых нет- там столики, за которыми можно посидеть. Нижние полки стоят дороже. Личное пространство отсутствует. В Китае могут без вопросов посидеть на твоей полке, полежать на ней, взять твою книгу
В Гуйлине очень красивая и необычная природа. Можно там задержаться и прокатиться по реке. Мы побыли там один день и поехали дальше в Куньминь.
В Куньмине, на мой взгляд, делать особо нечего. Съездили на вокзал, взяли билет на автобус до лаосского Луангпрабанга, переночевали, отправили зимние вещи по почте домой и поехали дальше.
По прогнозу погоды после 10 градусов в Куньмине должны были наступить 25 градусов в Луангпрабанге. Не верилось, но так оно и вышло. То ли горы тому причиной, то ли что еще, но из автобуса мы вылезли в парилку. Приехали по темноте и сразу бросилось в глаза огромное количество туристов-европейцев. По сравнению с Китаем, конечно.
Отдохнули, переночевали, погуляли по городу, хорошо поели (китайская еда мне не шла совсем). Расслабились, запутались в обменник в купюрах и были обмануты)). Потеряли немного денег, расстроились, но приняли это как хорошую науку на будущее)).
На автобусе доехали до вьетнамского Виня, там быстро пересели на поезд, ночь ехали до Дананга, а потом вместе с немецкой парой взяли такси до Хогана.
Хойан чудесный старинный городок. Торгово-портовый. Очень красочный. В городе сумасшедшее количество ателье, где за сутки можно пошить костюм/платье любой сложности. Много туристов и мотоциклистов.
Во Вьетнаме в торговле нигде не встретили жестких цен. Каждый продавец, ориентируясь на какое-то внутреннее восприятие, называет цену из головы.
Везде красные флаги со звёздами. Очень напоминает наше советское детство с первомаем и парадами. Но коммунистический режим не чувствуется совсем.
Про Нячанг прочитали, что это самый популярный курорт во Вьетнаме. Решили поехать туда. Ночь на автобусе, уже несравнимо более комфортабельном.
Город не понравился. Позавтракать вольному путешественнику негде, пляж в городе, шансон лада-седан-баклажан на пляже. Вечером в ужасе сбежали. Взяли билет до камбоджийского Пном-Пеня и уехали с лёгкой душой.
В Пномпень приехали вечером. Застали какой-то массовый религиозный праздник. Город ошеломительный- настоящая Азия в нашем понимании. Бардак, шум, грязь и чудесная атмосфера. Много туристов. Остановились в гостинице, которой владеют французы. Сложилось впечатление, что таких большинство. В Камбодже уже есть ценники на товарах. Везде можно рассчитаться в долларах, так что проблем с обменом денег не возникло. В гостинице заказали трансфер на автовокзал и маршрутку в Сиануквиль- захотелось паройку дней побыть на море. На следующий день уехали.
В Сиануквиле выбрали пляж совсем на отшибе. Тихий и пенсионерский. На совсем уж первой линии возле моря комнат нет- наверное особенности местного законодательства. Зато там хватает ресторанов. Поселились в месте, где речка впадает в море. Очень симпатично. На диво не было комаров. Море как море, только прилив был очень сильный. Отдохнули дня три и поехали в Сиемриап. По прямой дороге не возят, только через Пномпень. Автобус нормальный.
Около Сиемрипа находится самый известный, пожалуй, в мире храмовый комплекс Ангкор. Разместились в гестхаусе, заказали моторикшу на завтра (это можно сделать и на улице и в гостинице, в принципе, цены примерно одинаковые), погуляли по городку. Симпатично.
Утром заехал моторикша и мы поехали на экскурсию. Комплекс- это чудо и восторг. Словами это не опишешь, фотографии делали уже и жук и жаба. Это надо видеть. Пожалуй, это самое сильное впечатление от всей поездки.
Предлагают ехать на место рано утром и смотреть/фотографировать восход. По-моему, это того не стоит. Самая распространённая фотография на восходе- отражение главного храма в воде. На деле воды там- маленькая лужа, и поэтому, столпотворение в пару тысяч человек будет обеспечено. Билеты продаются на день, на три и на неделю. Наверное, оптимальными будут на три дня. Мы взяли на один). С собой надо брать много воды, но на месте тоже купить можно. В Камбодже собо не задирают цены. Жарко. Умотались вусмерть за день. Довольные как слоны. Кайф.
В Бангкоке поселились рядом с гулёвой Косан Роад. Веселье начинается вечером и продолжается всю ночь. Абсолютно раздолбайская и весёлая атмосфера. Очень понравилось.
На следующий день забрались на обзорную площадку на какой-то небоскрёб. Город, конечно, впечатляет. Ему стоит, безусловно, посетить больше дней. Но у нас заканчивается отпуск. Вообще, Бангкок был нашей конечной точкой, по идее, но план мы выполнили досрочно и решили прокатиться до Малайзии)).
Взяли билет на поезд и укатили вечером.
Поезда в Таиланде очень своеобразные. Полки вытянуты вдоль. Днем все едут сидя, вечером проводник все места переделывает в лежачие. Основная проблема- холод. Кондиционер работает нещадно. На улице +30, а в вагоне приходится сидеть в тёплых вещах. Но поезда- это хорошо. Поезда нам нравятся.
Ехали, наверное, сутки. До Куала-Лумпура поезд не доходит. Лишь немного заезжает в Малайзию. Перед малазийской границей в вагон набиваются люди, которые едут за визой-раном. Они сходят на первой же малазийской станции. Мы едем до конца, потом немного на автобусе, потом еще чуть-чуть на пароме. И приезжаем на маленький остров Пангкор. Остров чудесный, туристов мало, развлечений тоже. Был бы рай, если бы местные хоть немного убирали бы пляжи. В Малайзии очень жарко и влажно, спиртное и сигареты очень дороги.
Пару дней живём на острове, а потом перебираемся в Куала-Лумпур. Это наша конечная точка.
В Куала-Лумпур приезжаем вечером. Кидаем вещи в гостинице и едем посмотреть обязательные башни Петронас. Кажется, город немного уныл и смотреть кроме них особо нечего. Но это, конечно, поверхностное впечатление.
На следующий день улетаем в Париж. Ну так нам захотелось)). Пусть это будет вишенкой на торте. Путешествие закончено. Москва-Куала-Лумпур по земле. Россия-Монголия-Китай-Лаос-Вьетнам-Камбоджа-Таиланд-Малайзия. Мы это сделали)). Спасибо за внимание))
Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить.
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить.
Увидел я, что часто жил с оглядкой,
что мало думал, чувствовал, хотел,
что было в жизни, чересчур уж гладкой,
благих порывов больше, а не дел.
Но средство есть всегда в такую пору
набраться новых замыслов и сил,
опять земли коснувшись, по которой
когда-то босиком ещё пылил.
Мне эта мысль повсюду помогала,
на первый взгляд обычная весьма,
что предстоит мне где-то у Байкала
с тобой свиданье, станция Зима.
Хотелось мне опять к знакомым соснам,
свидетельницам давних тех времён,
когда в Сибирь за бунт крестьянский сослан
был прадед мой с такими же, как он...